繁體中文 English
加入最愛

   

木紋鋁材生産流程及質量控制

發佈日期:2013/08/28

木紋鋁材生産流程及質量控制(超音波焊接機的調試)
新聞來源(轉載):超音波焊接
  
 摘要:對真空熱轉印木紋鋁材生産技術各工序關鍵流程的控制、質量控制要點,
和超音波焊接技術,常見缺陷及原因進行了全面的分析,並提出了相應的措施。
 
1.前言:
   鋁型材仿木紋表面處理技術有立式氧化著色方式、熱轉印方式、二次噴塗方式和立式噴塗方式等4種,
 國內起初常用的二次噴塗(臥式)木紋技術,隨後的短時期內國內也建了幾條生產線。目前,抽真空熱轉印木紋型材市場需求量最大。
本文對熱轉印木紋技術、各工序關鍵工藝的控制、質量控制要點、常見缺陷及原因等進行全面分析,希望對同行業生産有所幫助。
 
2.熱轉印木紋生産流程:
除油一水洗一鉻化一水洗一烘乾一噴塗術紋底粉一型材端頭封紙膠一型材超聲波封袋一抽真空一熱轉印一冷卻一檢驗一覆膜包裝。
 
3. 流程說明:
3.1噴塗木紋底粉
    熱轉印木紋的底粉主要有聚氨酯型、聚亞氨酯型和純聚脂型塗料,以聚氨酯型粉末塗料爲佳。所需木紋顔色根據不同的底色搭配,以黃色爲主,少數爲古紅色、咖啡色。木紋塗層的耐候性直接決定了水紋鋁材的耐候性。質量好的木紋粉末塗層,其耐候性可以爲lO年以上。
由於熱轉印過程中木紋油墨滲入塗層深度需達到6O~70μm才能保證轉印後的術紋裝飾圖案持久保色。因此,粉末塗層厚度至少要達到6Oμm以上才能使木紋油墨在塗層中轉移滲透徹底。固化轉印時木紋油墨滲入塗層深度夠,會影響木紋圖案的裝飾效果,同時還會産生不同爐次之間的色差。除_,縮孔、針孔、『控制塗層厚度外還要對桔皮、凹坑、顆粒、光澤不均、塗層厚度不均(斑馬紋)等噴塗缺陷嚴格把關,否則,將直接影響木紋鋁材質量。..
 
3.2型材端頭封紙膠封木紋轉印膜前,需要在型材兩端纏上紙質膠粘帶,以免型材兩端的尖角在後道工序刺破轉印膜。..
 
3.3封袋根據型材截面選擇合適寬度的轉印膜,一般按型材橫截面周長加上 10-一15cm來選擇紙寬。通過自動超音波封袋機將轉印膜套在型材表面。爲了確保在生産過程中封袋整齊,必須保持木紋轉印膜中心和封袋口中心對齊,可通過調整手輪來調整木紋轉印膜中心。封袋後要求焊口距轉印膜邊緣在2cm左右,確保焊合緊密,以免抽真空時漏氣。封袋過程中,必須抽查轉印膜超聲波焊接的質量,如果焊接穿透或焊接不足,可調整超聲波焊接機超聲波模具(或叫超聲波焊頭)距離或氣壓源。
 
3.4抽真空將套好型材轉印膜兩端開口裝到真空夾具車的管道上,擰緊後抽真空,同時從型材中間往兩端將轉印膜掖平,使型材各表面與轉印膜緊密貼合,確保型材裝飾面上轉印膜和無折皺,以達到最佳轉印效果。否則會因折皺而産生報廢材。若掖平效果不理想,可將轉印膜理順後重新抽真空掖平。進爐前,須檢查覆膜鋁材是否有漏氣。若真空度有波動,說明有轉印膜穿孔漏氣,此時,可用耐高溫膠粘紙把穿孔位置補好。..
 
3.5熱轉印
將溫度感應探頭緊貼在中間位置的型材上,防止探頭脫落而感應不到型材表面溫度進而出現轉印不到位現象。針對各種型材設定表面溫度
運輸車將工件自動送進烘烤爐內停留約3— 6min,並深入直至轉印膜上的圖案轉印至工件表面,60—70 μLm。
固化完成後,運輸車自動將其從烘烤爐內送出。將空氣自動吹入薄膜袋內令薄膜與工件表面完全分離,操作人員即可輕易地將薄膜移除。..
 
3.6外觀質量檢驗木紋鋁材裝飾面上的木紋圖案應清晰、平滑、均勻,不允許有皺紋、發粘、流痕、鼓包、光澤不均、圖案不清晰、圖案有裂紋等缺陷存在。同一色號不同爐次的型材之間還應控制好底色,不允許有明顯的差異。每批木紋型材出廠前應對其進行外觀質量和塗層光澤、顔色和厚度、壓痕硬度、附著力、耐衝擊、杯突試驗等進行檢驗。
 
5結語
   熱轉印木紋鋁型材是一種理想的裝飾材料,能滿足不同消費者的需要,也爲高檔房地産開發綠色房産提供了更多的選擇。但其耐光性和耐候性尚未經過權威部門的檢測確認,其使用壽命仍然值得置凝。因此,生産廠家必須對每批産品的質量進行嚴格把關,有條件的廠家最好每批産品做耐光性能測試和水煮退色測試,確保産品質量,滿足用戶需要。
 




徑向縫切機系列
高功能性花邊機系列
塑料熔切機系列
自動化專用機系列
花輪和模具
高頻率高效能簡易型熔切機

台北業務聯絡人:
許雅惠經理
新北市三重區仁愛街315巷70號
電話:+886 2 2988-3932
傳真:+886 2 2988-3791
手機:+886-910-019065

雲林業務聯絡人:
魏畢旭經理
雲林縣大埤鄉怡美路19號
電話:+886-5-5910-556
傳真:+886-5-5910-553
手機:+886-923-651369

大陸業務聯絡人:
陳竹一副總經理
廣東省東莞市塘廈鎮128工業區長埔建材市場F棟3號
電話:+86 769 8788-1412
傳真:+86 769 8788-2164
手機:+86-135-0009-1604

eMail:

© Copyright © 2011 明鈞超音波機械股份有限公司
地址:台灣省新北市三重區仁愛街315巷70號 電話:+886-5-5910556/+88 公司傳真:+886-5-5910553

Design By 普羅頁科技有限公司